CUISINONS
LES FANES ET LES LEGUMES OUBLIES
Voici des recettes glanées de ci-delà, afin de vous aider à mieux utiliser les légumes et leurs fanes.
Si vous avez d’autres recettes idées, vous pouvez me les passer par écrit le jeudi soir, je les rajouterai à ce document, pour le partager avec tous les Amapiens.
Isabelle
LES FANES
Certaines fanes se mangent crues, cuites ou en condiments. Bien les laver et de préférence culture bio, les pesticides se logent dans le vert et sous la peau. Voici une liste :
Les feuilles vertes
de : Poireaux, blettes, choux, boules de céleri, feuilles extérieures
salades.
Les écorces et
cosses de : Oranges, citrons, pamplemousses, fèves, petits pois.
Les tiges et queues
de : Persil, cerfeuil, basilic, coriandre, choux, brocolis, choux-fleurs.
FANES DE RADIS, FANES DE NAVETS :
Elles peuvent être utilisées comme salade verte, ou cuites :
- 3 minutes à la vapeur ou plongées dans de l’eau, bien égoutter et presser puis rajouter dans une quiche, une tourte comme des épinards.
- Dans une soupe, on cuit ses légumes et à la fin de la cuisson, on jette les feuilles sans les tiges dans la soupe, on attend quelques minutes et on mixe le tout. J’enlève les queues car elles font des paquets de fils, ce n’est pas sympa.
- Si votre radis noir est trop fort, l'éplucher et le laisser une nuit au frigo, après il est doux. Il peut être cuit comme un navet ou cru rapé avec des carottes ou de la betterave.
Quiche
Isabelle
1 Pâte au choix
toute prête, piquer le fond. Moi c’est la feuilletée.
Attention, je ne
sale pas si je mets des lardons/saucisses et du gruyère, ils sont salés
naturellement et je mange peu salé, mais mettre un peu de sel si c’est du
saumon frais ou un autre ingrédient non salé.
Mettre la pâte dans votre moule, la piquer, verser la préparation et enfourner pour 25 minutes 200°.
LES FANES D’OIGNONS, ECHALOTTES :
Crues coupées dans
les salades comme la ciboulette, c’est un peu plus fort en mettre moins, dans
votre préparation de soupe, quiche ou tourte, poêlée de légumes sautés.Elles se consomment comme les épinards. Je cuits 4 minutes les tiges coupées en morceaux de
LES FANES DE CAROTTES :
Galette de fanes
(pas encore fait)
Ajoutez 1 petit verre de lait de soja ou autre, 1 petit verre de flocons d’azukis (ou et quinoa, riz ou autres légumineuses), les fanes ciselées, 2 gousses d’ail pressées et 1 ou 2 fanes d’oignon émincées.
On obtient une préparation pas homogène, mais l’œuf tiendra le tout à la cuisson. Si la préparation parait trop grosse, mixer un coup.
Dans une poêle huilée légèrement, déposez les galettes (3 à 4 C à S = 1 galette) 3 à 4 minutes de chaque côté, à déguster avec une salade verte ou un apéro amélioré.
Lavez, enlevez les tiges dures, séchez et effeuillez les fanes. Déshydratez-les à sec dans une poêle en remuant tout le temps. Ne pas laissez brunir, en séchant elles s’émiettent et cassent. Mettre dans un bol. Desséchez
Mélanger le tout
avec ½ C à café de sel.
Mettre le tout dans
un bocal en verre et saupoudrez sur les soupes, les légumes, poêlées, salades.
On peut rajouter aussi du curry ou du gomasio (sésame toasté broyé).Moi, je les laisse tel quel et je mets dans mes salades.
Terrine de légumes
Beurrez une terrine, saupoudrez de parmesan.
Epluchez et lavez
les 4 légumes, coupez en lamelles les carottes et courgette. Faites blanchir 3
min. les 3 légumes et égouttez. Faites blanchir 1 min. les feuilles de
bettes/épinards, puis égouttez.
Dans un saladier,
battez les œufs, fromage blanc, et parmesan, ajoutez la menthe ciselée, sel et
poivre.
Tapissez la terrine
avec les ¾ des feuilles de bettes,
alternez une couche de préparation et une couche de légumes jusqu’en
haut de la terrine et épuisement des produits. Finir avec les feuilles de
bettes.
Enfournez au
bain-marie à 180° pendant 1 heure. Démoulez une fois refroidi et servez en
tranches.
Tatin de tomates
Préchauffez le four à 170°.
Lavez, séchez les
tomates et coupez-les en 2. Placez le côté peau contre le fond, bien les serrer
elles vont fondre à la cuisson. Salez poivrez et parsemez d’un filet d’huile.
Enfournez 30 min.
Otez le jus, couvrez
de gruyère (moi je mets un peu de parmesan) à votre idée, parsemez de romarin
ciselé.
Etalez la pâte et
badigeonnez avec la moutarde et en recouvrir les tomates. Incisez la pâte, une
croix au milieu 1 cm
et enfournez à nouveau 30 mn. Attendre quelques minutes avant de la retourner
sur plat.
Gratin de topinambours ou boule
de céleri :
Cuire 13 minutes en
cocotte minutes, les topis ou le céleri préalablement épluchés, lavés et coupés
en dés, avec des pommes de terre, faire moitié-moitié, on peut rajouter des
panais.
Egoutter le tout et
faire une purée, ajouter poivre, muscade, 1/2 sachet de parmesan et peu de sel
(mais le parmesan est salé, ou du rapé). Après on peut rajouter 2 cuillères de
crème fraîche, un sachet de lardons natures ou des saucisses de Strasbourg ou
autres, coupées en petits morceaux.Mettre dans un plat à gratin, couvrir de rapé le dessus et faire gratiner.
2 belles feuilles, 1 vert de poireau, 1 oignon, 2 belles patates, 1 gousse d'ail, 1.25 L de bouillon dégraissé, 1 C à S de beurre, 4 C à S de crème fraîches, thym, laurier.
Dans la cocotte, faire fondre le beurre et suer les légumes sauf les cardes, mouiller et ajouter les cardes, le thym et la feuille de laurier. Cuire 10 minutes. retire le thym et le laurier, mixez le tout et mettez la crème.
Variante : mettez à cuire à part, un os à moelle, récupérez la moelle cuite et la mixer dans la soupe.
Cuisson de base
Retirez les
feuilles, les épines et brossez les tiges, lavez et tronçonnez 1/2 cm. Les
cuire dans l'eau citronnée ou avec un
peu de lait (pour garder le blanc) 1 heure, elles doivent devenir tendres. Plus
les tiges sont anciennes, plus elles sont longues à cuire.
Préparez les cardes comme ci-dessus, égouttez les, les faire revenir dans 1 c à s d'huile d'olive.
Préparez vos pâtes al dente, et rajoutez les cardes poêlées et du parmesan, servez.
CARDES AUX ANCHOIS
Dans une autre casserole, pelez et hachez l'oignon + les anchois, les faire fondre avec 1 C à S d'huile, rajouter 2 C à S de farine + Ail + 25 cl de bouillon, préparez une crème.
Reprendre les cardes et versez la crème, faire cuire 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez 3 jaunes d'oeufs + un trait de vinaigre, battez et versez sur les cardes, faire cuire 5 minutes, puis verser dans un plat à gratin (poser des anchois entières dessus, facultatif) et mettre à gratiner au four 10 minutes.
Gâteau courgette, coco et citron
4 Œufs,
Récupérer les tiges d’une botte de betterave, lavez et coupez-les en tronçons de
Mettre dans une
poêle et recouvrir d’eau (pas trop), ajoutez 6 C à S de sirop d’agave et
laissez confire à feu très doux 30 minutes, rajoutez de l’eau si trop
d’évaporation.
Servez les tiges
avec du fromage blanc.Emincez les carottes et les faire revenir dans
Dans un saladier
mélangez l’huile, les œufs, le lait au fouet.
Dans un autre
saladier mélangez la farine, le parmesan, la levure, 1 C à Café de sucre, sel
poivre. Mélangez les deux préparations de façon homogène et rajouter les
carottes.
Mettre la
préparation dans des moules à muffins ou moule à cake, enfournez 25 à 180°.
2 betteraves cuites
(env. 250/280 g), 3 oeufs, 1 pot de yaourt, 2 pots de sucre de canne blond, 1/2
pot d'huile tournesol, 3 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, 1/2 C à C
de muscade en poudre, 1 pot de canneberges séchées (ou raisins) 1/2 C à C de vanille en poudre.
Mélangez au fouet yaourt,
oeufs, huile, sucre, la betterave râpée (certain la mixe en purée ou la coupe
en petits dés). Dans un autre saladier : farine, levure, épices et canneberges,
puis versez la préparation liquide dans le second saladier. Si vous trouvez que
c'est trop épais mettre 1 pot de lait.
Beurrez et farinez
un moule à manqué, enfournez 45 minutes à 180°c. laissez tiédir avant de
démouler.
vous pouvez
remplacer par des carottes cuites et cumin ou des courgettes et jus de citron.
Autre variante,
toujours avec des légumes déjà cuits :
- Betterave en dés +
carottes en dés + 1 pot de noisettes en poudre + C à S de flocons d'avoine.
1 pot de yaourt, 1
pot de lait, 2 pot de farine de petit épeautre, 1 oeuf, 1/2 pot d'huile
d'olive, 1 pot de flocons d'avoine, 1 sachet de levure chimique, 1/2 c à c de
sel, 1 et 1/2 de petit pois crus frais ou surgelés, poivre, 3/4 de mélange de
graines au choix (courge, sésame, pavot ou tournesol)
Mélangez : Yaourt,
lait, oeuf et huile ; et dans un autre saladier : farine, flocons, levure, sel,
poivre et la moitié des graines, puis mélangez la préparation liquide dans le
second saladier.
Mettez dans des
petits moules à muffins, saupoudrez du restant de graines. Enfournez 25 à 30
min.
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