NOS PARTS DE RECOLTES


TOUTES LES SEMAINES, LA COMPOSITION DE NOS PANIERS SUR NOTRE PAGE FACEBOOK AMAPLIVRY
MAIS PAS QUE .......



vendredi 5 juillet 2013

LA RECETTE DU PAIN AU LEVAIN AVEC PHOTOS !

le pain de Corinne tout juste sorti du four
 
Pains d'Alexandrine et de Maude



Quand on voit le résultat de l'atelier pain, et bien on a très envie de connaître la recette ? Alors, je vous la transmet telle que nous la donné Hélène. Et ensuite à vous de jouer et surtout envoyez nous vos photos !!!!!
 
 
 
Le levain
 
1. préparation du levain :
une cuillère à café d'huile d'olive
une cuillère à café de miel liquide
100  gr de farine
100 ml d'eau non javellisée
Mélanger les ingrédients. Couvrir le bocal sans le fermer hermétiquement et laisser reposer à températue ambiante pendant 2 à 4 jours (selon la température de la pièce). Remuer de temps en temps. La préparation augmente de volume et des bulle se forment.
 
2. 100 gr de farine
100 ml d'eau
 
Mélanger au levain et laisser reposer 6 à 8 heures
 
3. 250 gr de farine
150 ml d'eau
Mélanger dans un grand saladier et laisser reposer la nuit entière.
 
Le pain
 
1. 350 ml d'eau non chloré
2 cuillères à café de sel de mer
60 ml d'huile d'olive (facultatif)
650 gr de farine bio
 
Prélever une bonne cuillère à soupe de levain (à conserver au réfrigérateur dans un bocal fermé, non hermétique pendnat 8 jours)
Ajouter le sel, l'huile et l'eau au levain
Mettre la farine dans un grand récipient et y ajouter le levain. Pétrir 20 min et laisser reposer 2 heures.
 
2. pétrir à nouveau et façonner les pains puis laisser lever de nouveau 1h30 à 2heures
3. préchauffer le four à 240°
enfourner avec 1l d'eau dans la lèchefrite (les pains doivent cuire en atmosphère humide) et cuire à 200° pendant 45 minutes environ.
 
Pour refaire du pain, sortir le pot du réfrigérateur 24 h avant utilisation et reprendre à l'étape 2 du levain.
 
La quantité de levain doit représener 1/3 du poids du pain. ici 350 gr de farine dans le levain pour 650 gr de farine pour le pain.
 
 

L'ATELIER PAIN

Merci Hélène !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bonjour,
Afin que notre blog ne soit pas parasité, chaque commentaire sera soumis au moderateur. Merci de votre compréhension.