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mardi 19 novembre 2013

Pour les Amapiens en détresse devant leurs topinambours

Topinambours braisés aux petits lardons       (merci Corinne)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de lard maigre coupé en lardons
- 1 kg de topinambours
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre

Préparation de la recette :

Faites chauffer une casserole d'eau.

Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.

Épongez-les sur un linge propre. 

Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.

Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.

Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail.



Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur. 

Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile).

Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.

A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.

Laissez étuver doucement pendant 5 min. 

Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel. 

Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec. 

Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.

Servir bien chaud.

Remarques :
Ce légume revient sur les étals des marchés depuis deux ou trois ans. Goûtez-les vous serez surpris par son goût de fond d'artichaut... Vous pouvez aussi faire braiser des topinambours en très petits dés, dans une poêle, comme des pommes de terre sautées. Dans ce cas, ne gardez que l'ail et les épices. Accompagne avec délice un rôti de viande blanche.

Conseil vin :
Un Beaujolais-villages

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